Blogs und Foren

Wie bereits erwähnt, findet man die meisten Informationen über die Autoimmun-Diät auf Englisch, was mich jedoch nicht daran hindert, auch englischsprachige Seiten hier aufzuführen.

Hashimoto-Selbsthilfegruppen
Hashimoto’s 411, eine äußerst aktive und informative amerikanische Selbsthilfegruppe
hashimotothyreoiditis.de von Dr. Leveke Brakebusch und Prof. Dr. A. E. Heufelder
Hashimoto Deutschland (initiiert von Vanessa Blumhagen)
Hormonselbsthilfe von Elisabeth Buchner

Infos zu Hashimoto
Izabella Wentz, The Thyroid Pharmacist
Datis Kharrazians Blog
Die Website zu Datis Kharrazians Schilddrüsenbuch
Berndt Riegers Website zur ganzheitlichen Schilddrüsentherapie
Schilddrüsenguide – Der unabhängige Internetwegweiser zu Erkrankungen der Schilddrüse

Autoimmun-Blogs und -Foren
urgesundheit.de
Sarah Ballantyne’s Blog The Paleo Mom, sowie ihr Forum

Rezeptblogs (Paleo, Autoimmun-Paleo, glutenfrei, nussfrei, …)
Autoimmune-Paleo von Mickey Trescott (rein AIP)
AIP Lifestyle (rein AIP)
He won’t know it’s Paleo (rein AIP)
A Clean Plate (rein AIP)
The Primitive Homemaker (rein AIP)
Field Notes on Healing (rein AIP)
Phoenix Helix (rein AIP)
Against all grain (Danielle Walker)
Delicious Obsessions (Jessica Espinoza, mit tollen Tipps zum Selbermachen von Allerlei)
The Spunky Coconut (Kelly Brozyna)
Elena’s pantry (Paleo-Rezepte)

Nährwerttabellen

Nutrition facts

Blogs mit detaillierten Informationen (Paleo und Autoimmun-Paleo)
The Paleo Mom
 (Sarah Ballantyne; beste Quelle für Informationen über die Autoimmun-Ernährung)
Autoimmune Paleo (Mickey Treskott; zweitbeste Quelle für Informationen über die Autoimmun-Ernährung)
Dr. Kharrazians Schilddrüsen-Ernährungsprogramm (detailliert in seinen Büchern beschrieben)
The Whole Journey (Christa Orecchio)
A Clean Plate (Christina Feindel)
The Yeast Connection (Anti-Candida-Programm von Dr. Crook)
Cultures for Health (alles über fermentierte Nahrungsmittel und wie man sie selbst herstellt)
Balanced Bites – Real Food for Real People

Untersuchungen und Analysen
Genetische Stuhl- und Verdauungsanalyse (in Zusammenarbeit mit Metametrix, USA)
Mediverde Diagnostics

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4 Gedanken zu „Blogs und Foren

  1. Kathrin

    Ich leide ebenfalls unter Hashimoto und seit 5 Jahren auch an den unangenehmen Nebenwirkungen – 35kg Gewichtszunahme, Gelenk- und Muskelschmerzen, Müdigkeit, usw. usf. Hashimoto wurde erst vor ca. 6 Monaten diagnostiziert. Allerdings bin ich mein lebenlang schon Vegetarierin und ich kann mir beim besten Willen nicht vorstellen, Fleisch zu essen – zum einen aus ethischen Gründen, zum anderen weil es mir schlichtweg nicht schmeckt.
    Gibt es eine vegetarische Alternative zur herkömmlichen AIP?
    Ich bin sofort zu einer Nahrungsumstellung bereit, wenn es mir dadurch besser geht, weiß allerdings nicht, wie ich das fleischlos machen soll.
    Über Tipps, Rezepte, Links usw. würde ich mich sehr freuen.
    Viele Grüße
    Kathrin

    Antwort
    1. Maren Autor

      Liebe Kathrin,

      AIP bzw. Paleo und 100% fleischlos sind nicht vereinbar. Ist Fisch eine Option für Dich? Ich würde mich auch freuen, weiterhin Vegetarierin sein zu können, mich überzeugen die Auswirkungen dieser Ernährungsweise auf meine Krankheit allerdings so sehr, dass ich mich weiterhin so ernähren werde. Ich behelfe mir, indem ich mir sage: Tiere fragen sich auch nicht, ob sie etwas essen dürfen oder nicht. Ihr Körper sagt es ihnen. Viele von ihnen sind Fleischfresser, und kein Mensch würde ihnen das verübeln. Wir Menschen tun so, als könnten wir uns die Ernährung je nach Belieben oder Überzeugung aussuchen. Vielleicht müssen wir uns erst mal von diesem Gedanken, dass Ernährung mit Entscheidung zu tun hat, verabschieden.

      Natürlich soll es weiterhin Dir überlassen sein, was Du isst und was nicht. Beim Menschen kommen eben Glaubens- und kulturelle/ethische Fragen hinzu. Für mich ist Paleo & Co. die einzig natürliche Ernährungsweise für den Menschen.

      LG,
      Maren

      Antwort
  2. Anja

    Wie ich vegetarisch und AIP vereinbaren kann, habe ich mich auch gefragt. Außer an Hashimoto bin ich u.a. auch an Krebs erkrankt. Vor vielen Jahren wurde mir in einer ganzheitlich immunbiologisch arbeitenden Klinik empfohlen, nicht mehr als ein handtellergroßes Stückchen Fleisch oder Fisch nur 1x die Woche zu essen. Mein Fleisch- und Fischkonsum reduzierte sich daraufhin auf Null. Ein handtellergroßes Stückchen Fleisch oder Fisch wird sicher bei AIP nicht ausreichen, wobei selbst das mich beim ersten Mal seit 10 Jahren sicher viel Überwindung kosten würde.
    Ich weiß noch nicht, wie ich die Ernährungshinweise von damals bzgl. meines Krebses hauptsächlich in Hinsicht des Fleisch- und Fischkonsums jetzt mit AIP wegen Hashimoto in Einklang bringen kann. Ich weiß nur, dass es mit meinem jetzigen Befinden so nicht weitergeht. Wird mir mein Körper sagen, ob (das Buch von Datis Kharrazian ist bestellt) und wieviel Fleisch für mich richtig sein wird? Liebe Maren, hast du Ideen oder Tipps? Vielen Dank!

    Antwort
    1. Maren Autor

      Liebe Anja,

      AIP ist nicht vegetarisch durchzuführen. Mit der Ernährung bei Krebs habe ich leider keine Erfahrung, habe aber schon oft gehört, das die ketogene Ernährung sehr gut sein soll. Zucker sollte glaube ich bei Krebs strikt gemieden werden, und auch mit zu vielen Kohlenhydraten sollte man vielleicht aufpassen. Wie gesagt, nur vom Hörensagen jetzt mal weitergegeben. Ich würde diese Frage mal in einer der einschlägigen Paleo/AIP-Gruppen auf Facebook stellen.

      Ich wünsche Dir viel Kraft und hoffe, dass Du bald gesund bist, zumindest, was den Krebs angeht!

      Liebe Grüße,
      Maren

      Antwort

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